sabato 3 marzo 2012
TORTA AL CIOCCOLATO CON GLASSA REALE
RICETTA:
INGREDIENTI PER IL CAKE
gr 300 farina
gr 125 burro
gr 200 zucchero
n 3 uova
gr 60 cacao amaro in polvere
ml 250 latte
1 bustina lievito vanigliato
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
per la glassa reale:
1 albume
gr 150 zucchero a velo
gocce di limone
coloranti in gel per i decori
CAKE :
IN UNA CIOTOLA VERSARE I TUORLI, TENENDO DA PARTE GLI ALBUMI
CON LO ZUCCHERO E OTTENERE UNA CREMA MORBIDA.
AGGIUNGERE A POCO A POCO IL LATTE TIEPIDO, E IL BURRO AMMORBIDITO,
SETACCIARE LA FARINA CON IL CACAO E LA BUSTINA DI LIEVITO.
VERSARE SULLA CREMA, AMALGAMANDO FINO AD OTTENERE UNA CREMA LISCIA E SENZA GRUMI.
AGGIUNGERE UN PIZZICO DI SALE AGLI ALBUMI CHE ANDRANNO MONTATI A NEVE FERMISSIMA. VERSARE SUL COMPOSTO AL CIOCCOLATO E AMALGAMARE DAL BASSO VERSO LALTO PER FAR INCAMERARE ARIA.
IMBURRARE UNA TEGLIA E VERSARVI IL COMPOSTO.
FORNO A 170 GRADI
CIRCA 20/25 MIN DI COTTURA.
RAFFREDDARE IL CAKE TENENDOLO DA PARTE.
PER LA GLASSA REALE
SBATTERE L'ALBUME CON META' DELLO ZUCCHERO FINO A CHE LO AVRA ASSORBITO COMPLETAMENTE; AGGIUNGERE QUALCHE GOCCIA DI LIMONE (SERVIRA PER SMORZARE IL DOLCE E CREARE UN EFFETTO LUCIDO DELLA GLASSA)
AGGIUNGERE IL RESTO DELLO ZUCCHERO E SBATTERE FINO AD OTTENERE UNA PASTELLA FLUIDA, MA NON LIQUIDA.
CON UNA SPATOLA SPALMARE LA GLASSA(LASCIANDONE UN PO' DA PARTE PER LE DECORAZIONI) SULL'INTERA SUPERFICIE DEL CAKE, AVENDO CURA DI COPRIRE BENE OGNI PARTE.
UTILIZZARE UN PAIO DI CUCCHIAINI DI GLASSA E AGGIUNGERE IL COLORE SCELTO PER IL DECORO;
lAVORARE CONSIDERANDO I TEMPI DI ATTESA PER FAR "SECCARE" I COLORI..
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