venerdì 20 aprile 2012




TORTA DI NOCCIOLE AL PROFUMO DI CANNELLA CON GLASSA AL CIOCCOLATO E VANIGLIA






RICETTA:

Ingredienti:
150 gr di nocciole
3 uova intere
100 gr di farina
100 gr di zucchero
50 gr di latte
50 gr di burro
scorza di limone grattuggiata
mezza tavoletta di cioccolato fondente a pezzettini (circa 50 gr)
cannella, noce moscata
lievito mezza bustina (circa 8 gr)


Tritare le nocciole dopo averle leggermente tostate. 
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida ; aggiungere il burro precedentemente ammorbidito, il latte, le spezie, il limone grattuggiato e la farina setacciata con il lievito.
Per ultimo unire le nocciole ed il cioccolato tritato. Amalgamare bene il  composto.
Riscaldare il forno e portarlo a 180°. Far cuocere il dolce per circa 30/40 min. Fare raffreddare fuori dal forno.

A parte preparare le due glasse:
2 tuorli 
20 gr di cacao amaro
5 cucchiai di zucchero
un baccello di vaniglia
scorza di limone
3 cucchiai di farina
500 ml di latte

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungendo i cucchiai di farina e un po' del latte, per amalgamare dino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
Aggiungere il resto del latte. Versare in un pentolino e ponete sul fuoco molto basso, aggiungendo il baccello di vaniglia e la scorza di limone.
Mescolare fino a che la crema si addensera' (attenzione NON deve bollire). Spegnete il fuoco e dividete 
il composto in due parti, eliminando la vaniglia e la scorza di limone.
In una delle due meta', aggiungere il cacao amaro e mescolare fino ad amalgamare perfettamente.
(potete utilizzare piu' cacao per un risultato piu' scuro)

A questo punto con l'aiuto di una spatola spalmate la crema al cacao sulla superficie del dolce.
Riempire una siringa grossa per dolci, con la crema alla vaniglia e create degli effetti decorativi sulla superficie.

Bon appetit!


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