sabato 22 settembre 2012

La crescia umbra a modo mio



RICETTA CRESCIA UMBRA

Ingredienti:
500 gr di farina
3 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaiani di zucchero
250 ml di acqua
4 cucchiai olio di oliva
15 gr di lievito di birra


In una larga ciotola, diluire il lievito con poca acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero, il sale, l’olio Mescolare bene. Unire la restante acqua e a poco a poco sempre mescolando, la farina . Lavorare prima con un cucchiaio e poi con le dita.  Amalgamare bene aggiungendo se occorre ancora un po’ di farina
Deve risultare un panetto morbido (ma non duro, anzi “appicicaticcio” e senza grumi . Coprire con della pellicola e un canovaccio e  far lievitare almeno due ore. Trascorso questo tempo, il panetto dovra avere almeno raddoppiato il suo volume
Versare su un tavolo infarinato e lavorare ancora con della farina, dando la forma di una pizza ma con almeno 1 cm di altezza.
Riscaldare il forno a 190 ° (io uso un forno a gas, regolati per la temperatura se lo hai elettrico deve essere caldo) e porre la focaccia a cuocere controllando che rimanga abbastanza chiara  Lasciare circa un quarto d’ora (nel frattenpo sara aumentata di volume) e girarla dall’altra parte, facendola cuocere ancora cinque o sei minuti
NON DEVE ESSERE DORATA, MA RESTARE BIANCA.  Una volta uscita dal forno bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, per far uscire il vapore…

Si  puo utilizzare ancora calda, farcendola con della verdura, del formaggio, o delle salsicce
Mitica e’ con cicoria ripassata in padella e salsicce

Si  puo anche surgelare una volta fredda e tagliata a spicchi

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