venerdì 20 aprile 2012

Torta Mimosa




























Ricetta Torta Mimosa


Per la base:
125 gr farina di grano tenero
120 gr zucchero
3 uova
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
mezza bustina scarsa di lievito in polvere

Per la crema chantilly:
2 tuorli di uovo
50 gr di zucchero
40 gr di farina
250 ml di latte
scorza intera di mezzo limone non trattato (solo la parte gialla)
200 ml di panna montata

per la bagna della base

150 ml di acqua
150 gr di zucchero
150 ml di liquore (Grand Marnier, Cointreau, Limoncello, Strega, o altro a piacere)

Preparazione
Montate a crema le uova con lo zucchero, unendo il pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone e poco a poco, la farina setacciata; per ultimo unire il lievito
Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata (io aggiungo sempre un po' di farina) e cuocere in forno a 180° (per forno a gas; cho utilizza quello elettrico regoli di conseguenza) per circa 35 minuti, (deve risultare dorata, ma non troppo). Mettere a raffreddare.

Per la crema chantilly:
Montare i tuorli con lo zucchero, unire lentamente la farina e continuando a mescolare, aggiungere il latte e la scorza di limone. Porre sul fuoco, molto basso e iniziare a girare fino a far amalgamare il composto e a farlo addensare. Attenzione, non deve bollire, altrimenti "impazzisce"...Deve risultare molto denso, tanto da restare attaccato al cucchiaio. 
Fare raffreddare la crema e appena tiepida, incorporare la panna, mescolando dal basso verso l'alto.

Per la bagna:
Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e mescolare fino alla bollitura: togliere dal fuoco e unire il liquore scelto. Lasciare raffreddare

Prendere il pan di spagna, e dividerlo in due dischi: dal disco scelto per la copertura, ricavate dei piccoli dadini di mollica, che metterete da parte e vi serviranno per la decorazione finale.Attenzione a lasciare integro "il cappello"
cospargete i due dischi con la bagna preparata, lasciandone un pochina da parte.
Spalmare sul disco inferiore una quantita' di crema sufficiente a rivestirlo completamente (circa mezzo cm di spessore)Aiutandovi con una spatola, livellate la superficie..
Io a questa crema, aggiungo dei pezzetti di cioccolato fondente.....
Ricoprire con l'altro disco di pan di spagna e ripetere la stessa procedura. Utillizzate i dadini di mollica messi da parte, bagnateli con la bagna  lasciata a parte. Spolverizzare con zucchero a velo.

Nota: la torta  ha un aspetto molto elegante...potete rifinire il piatto, con la mimosa come ho fatto io, oppure se non e' stagione, piccoli petali gialli .....

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